Харьковское областное общество радиолюбителей
Новости "Украинский КВ портал"
Понедельник, 18.12.2017, 20:32


Попробуйте наш тулбар
Приветствую Вас Гость | RSS канал Харьковский радиоклуб Харьковский радиоклуб на Twitter Сервис по доставке новостей Харьковский радиоклуб на электронную почту
Меню сайта

Категории раздела
Новости клубов [31]
Экспедиции, дни активности [5]
Соревнования [15]
Новости сайта [9]
Другие новости [22]

Друзья сайта

Украинский КВ портал

16-го ноября 1924-го года в эфире прозвучала первая в Украине радиопередача-состоялся первый в Украине радиоконцерт. Произошло это в Харькове. В те дни первые слова Украинского радио услышали 70 радиолюбителей. Дикторов тогда, конечно, в штате радиостанции не было. Поэтому открыл передачу техник, который по привычке связиста в начале трижды проговорил в микрофон "Ало". А потом еще трижды "Говорит Харьков". Вот с такого интересного момента началось радиовещание в Украине. Были в то время и вычурные радиоприемники. Например, в виде пожарника. Собственно первый радиоконцерт - это была своеобразная приманка для слушателей. Далее транслировались пропагандистские радиогазеты.

Радиостанцию в Харькове, бывшем в те годы столицей Украинской Социалистической Республики создавали в порядке боевого приказа. Размещалась первая радиостанция в ''Центральном партийном клубе'' -- сегодня это здание Филармонии. Первые приемники были любительскими.

Этому предшествовали следующие события:

В позапрошлом веке профессор Харьковского технологического института Николай Дмитриевич Пильчиков был широко известен во всем мире.Николай Дмитриевич стоял у истоков создания систем управления машинами и механизмами на расстоянии -- по радио. Пильчиков впервые создал прибор способный настраиваться на определенную волну. Правда, результаты проводимых им опытов и сами приборы оказались утрачены. Восьмого февраля 1901 года Пильчиков отсылает докладную записку в главное инженерное управление военного ведомства, в которой предлагает новую программу исследований защиты приборов беспроводной телефонии от влияния электрических волн постороннего происхождения.

В Харьковском технологическом институте Николай Дмитриевич оборудует радиостанцию с двадцатипятиметровой антенной. В 1904 году за собственные средства покупает автомобиль, в который сам же вмонтировал необходимую радиоаппаратуру. Этот автомобиль стал первой в России передвижной радиостанцией.

Харьков был городом, где активно строились радиостанции еще во времена царского режима, особенно в период Первой мировой войны. Туда перевели очень мощную радиостанцию из Могилева. Поэтому именно в Харькове появились специалисты, которые на первых порах готовили техническую базу. Но потом эту радиостанцию правительство советской России фактически забрало из Харькова и перевело в один из российских городов. Оборудование использовали для создания в Москве мощной радиостанции имени Коминтерна. Тогда председатель Всеукраинского центрального исполнительного комитета (ВУЦИК) Григорий Петровский и руководитель Украинского правительства Влас Чубан обратились к харьковским работникам с предложением своими силами построить радиостанцию. И не простую. А непременно мощную радиостанцию для международных отношений, чтобы ее сигнал доходил за границу. Построить новую радиостанцию в конце концов удалось. Она заработала 17 января 1921 года, передавая и принимая сообщения. Это уже было что-то большее, чем техническое средство. Кстати, в то время писк "морзянки" уже превращается в голос. Говорят, что когда одинокий радист на полярной станции вместо "морзянки" услышал далекий эфирный голос, он отшатнулся от приемника и убежал. Это воспринималось с невероятным возбуждением.

Наиболее квалифицированные харьковские связисты бились над решением проблемы собственного украинского радиовещания. Нужно отметить, что Глеб Петровский и Влас Чубан постоянно интересовались ходом этих работ и всячески им содействовали. Всеукраинский староста, как называли тогда Петровского, даже распорядился для радиостанции выделить комнату в помещении ВУЦИК. Поэтому самой первой была трансляция заседания ВУЦИК, которая направлялась на громкоговорители, которые были расположены на улице. Кстати, так делают кое-где и сейчас. Например, депутаты Верховной Рады Украины устраивают трансляцию своих заседаний для митингующих перед зданием парламента. В декабре 1922 года собирались устроить своеобразный радиомост Харьков - Москва при участии Ленина. Но вождь заболел, и вместо него на радиостанции в Москве выступали Калинин и Троцкий.

"Прикладное" радио при ВУЦИК хотя и тешило самолюбие руководителей Советской Украины, но давало мало практической пользы для главного дела большевиков - организации массовой пропаганды и агитации. В Харькове большими темпами начали устанавливать собственную радиостанцию для широкого вещания. Глеб Петровский предложил две комнаты в центральном партийном клубе, который находился в помещении бывшего оперного театра на Рымарской улице.

Привезли туда оборудование, начали работать и ничего не получалось с вещанием. Мешало эхо голосов. Что только не делали, чтобы избавиться от этой проблемы. Советов для исправления недостатка было множество. Но ничего не помогало. Возможно, на правильный выход из проблемной ситуации первопроходцев украинского радиовещания натолкнуло местонахождение радиостанции - территория бывшего ипподрома. Обратились к командующему войсками Украины и Крыма О. И. Егорову за советом. Немедленно на конюшне реквизировали несколько попон и завесили ими стены радиостудии. Конечно же, в комнате стоял едкий "аромат" лошадиного пота. Зато не было эха голосов и музыкальных аккордов.

1923 год

В Петрограде создана Центральная радиолаборатория (ЦРЛ) на территории завода радиоаппаратуры и принадлежностей к радио, основанном РОБТиТ. Научно-исследовательская организация в составе радиоотдела Государственного треста заводов слабого тока. ЦРЛ построила радиостанцию мощностью 5 кВт для Тавриза (Иран), а также радиостанции для Ташкента, Харькова и Свердловска.

4 июля издан (опубликован 12 сентября) декрет Совета Народных Комиссаров «О радиостанциях специального назначения». Постановление предоставляло право всем государственным, профессиональным, партийным и общественным организациям сооружать и эксплуатировать приемные радиостанции. Постановление содействовало развитию в стране радиоприемной сети и положило начало радиолюбительству.

1924 год

15 июля создано «Общество радиолюбителей РСФСР», с 2 декабря – «Общество друзей радио СССР» (ОДР).

28 июля Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление «О частных приемных радиостанциях», разрешающее сборку и установку приемников для «радиослушания». Постановление закрепило за гражданами страны право владения собственным радиоприемником. Этот день можно по праву считать днем рождения отечественного вещательного радио. Постановление положило начало широкой радиофикации страны и массовому радиолюбительскому движению.

Вот, что в это время писали в прессе - Журнал "Радиолюбитель", 1924г. N1:

"Радиолюбители в Харькове. В Харькове существует два больших радиолюбительских кружка: 1-й - на телеграфно-телефонном заводе и 2-й - при Электросекции Технологического нститута. Первый кружок, состоящий из рабочих телеграфно-телефонного завода, организован осенью 1923 года заведующим элементным цехом того же завода т. Федотовым.

Кружок имеет приемную радиостанцию, и руководитель кружка ведет теоретические занятия по радиоделу.

Отдельными членами кружка были выполнены под руководством т. Федотова следующие приборы: 1) гетеродин для волн от 8.000 мтр. до 20.000 мтр. 2) регенеративный приемник, 3) усилитель с сопротивлениями.

Кружок имеет помещение при заводе.

Кружок ХТИ насчитывает в своем составе 15 человек членов, студентов Ин-та. Этот кружок был организован группой студентов любителей совместно с теперешним руководителем кружка инженером А. X. Хинкуловым в марте месяце текущего года.

За короткое время своего существования кружок успел проделать большую радиопросветительную работу, заключавшуюся в пропаганде радиолюбительства путем публичного приема на громкоговоритель концертов и вестников BDW, сопровождавшегося лекциями с демонстрациями картин и диапозитивов, кпк в Институте, так и в других учреждениях и организациях.

Эта работа регулярно велась в течение полутора месяцев, и через аудиторию физического корпуса, где был установлен громкоговоритель, прошло несколько тысяч человек. В главной массе своей это были рабочие с заводов ВУК и ХПЗ.

Намечен ряд практических работ, из которых выполнены следующие: 1) Построен мощный усилитель для громкоговорящего приема RDW, описание которого будет дано в одном из следующих номеров "Радиолюбителя". Кроме концертов RDW, на эту установку был принят ряд концертов заграничных станций, главным образом, великолепно слышной станции LP. 2) Выполнена квадратная рамка для приема KDIV, расчет которой произведен по графику Блаттермана (см. журнал "Техн. Связи" № 3). Рамка показала хорошую работу, но мощный усьлитель оказался для нее слабым. 3) Собрана постоянная задача в лаборатории со схемой для снятия характеристик катодных ламп. 4) Подвешены 2 антенны-обе Г-образной формы и состоят одна из одного луча, а другая из двух. Расположены они перпендикулярно друг другу - двухлучевая длиной в 100 мтр. и с высотой подвеса в 30 мтр. имеет направление на юг, а другая длиной в 200 мтр., однолучевая - на запад. Обе они сильно экранированы деревьями и зданиями Института. Лучше работает антенна из одного луча.

Кружок собрал порядочное количество радио имущества. Из литературы - кружок выписывает журнал QST, орган американской радиолиги. Из Германии от фирмы "Nuth" выписаны мощные генераторные и усилительные лампы. В настоящее время деятельность кружка немного затихла вследствие того, что почти все студенты разъехались на летние практические занятия на заводы Донбасса, где намечена организация ряда кружков при заводах.

Кроме описанных кружков, в Харькове находятся в стадии организации кружки на заводе ВЭК. на ХПЗ и при одной из школ 2-й ступени.

И. Лунев. Харьков, станция „RAZ". 20/VI-24 г."

1926 год

В феврале 1926 года в СССР вышло постановление "О радиостанциях частного пользования", что легализовало радиолюбителей с точки зрения получения разрешений (лицензий) на индивидуальные радиопередатчики. Первыми лицензированными советскими радиолюбителями стали Федор Лбов (01RA), Нижний Новгород, мощность до 100 Вт, длина волны ниже 120 м; Пекин (02RA), Москва, мощность 20 Вт, длина волны 60 м; Давыдов (03RA), Харьков, мощность 10 Вт, длина волны 27 м; Николай Куприянов (04RA), Ленинград, мощность до 50 Вт, длина волны 300 м. К началу следующего года в СССР было уже 13 официально лицензированных любительских радиостанций.

1949 год

В первые послевоенные годы и до 1954 г. в стране работало всего три телевизионных центра (в Москве, Ленинграде и Киеве), и естественно, аудитория телезрителей не могла быть большой. Помочь телефикации взялись радиолюбители. Пионерами в этом деле стали харьковчане, в 1949 г. они построили в Харькове первый в стране любительский телецентр.

«Внимание! Говорит и показывает Харьков!» Эти слова, прозвучавшие в эфире в 19 часов 7 мая 1951 г., стали самой настоящей сенсацией. Дело в том, что в Харькове появилась первая и единственная в стране телевизионная станция, сконструированная руками радиолюбителей. На то время группой энтузиастов под руководством В. Вовченко был построен любительский телецентр. Он отличался от преемников тем, что стандарт был 330 строк в кадре, а в профессиональном 625. Тем не менее передачи начались и имели очень большой спрос у харьковчан. Не имея схем, рисунков, специальных материалов, а главное — опыта, талантливые харьковчане компенсировали все это огромным желанием и бескорыстным энтузиазмом. Результат превзошел все ожидания — главный инженер Московского телецентра, побывавший в январе 1951 г. в Харьковской любительской телестудии, признал, что достигнутая здесь четкость изображения не уступала столичной. Таким образом, Харьков стал третьим после Москвы и Ленинграда городом, где «прописалось» телевидение.

Он работал три года, и уже в 1954 году в том же Харькове был построен профессиональный телецентр. Тогда Харьков был единственным в Европе городом, где на двух различных каналах по различным системам работало двухпрограммное телевидение.

Любопытна оценка Сталина, которому, естественно, немедленно доложили о «харьковской сенсации». Он сказал: «Московский телецентр покупала за океаном вся страна. На сооружение Ленинградского телецентра был задействован весь научный и производственный радиокомплекс. Талантливые харьковчане, изготовив собственный телецентр в одиночестве, совершили настоящий подвиг». Инженеры-радиолюбители Вовченко и Столяров не могут забыть, как их подняли среди ночи и куда-то повезли. Можно только догадываться, что им довелось пережить, наверное, не было в те годы в Советском Союзе человека, который, слыша ночью скрип тормозов возле своего дома и требовательный звонок в дверь, не подумал бы о самом худшем. Выяснилось: разбудили и доставили по назначению, чтобы немедленно передать похвалу вождя. Оказывается, и так бывало!

Пока готовился телецентр, харьковчане мастерили самодельные телевизоры. На момент первого выхода в эфир их было в городе несколько десятков. Чудо техники с экраном в почтовую открытку устанавливали в рабочих клубах для коллективного просмотра. Счастливчики, имевшие телевизоры дома, были вынуждены принимать гостей: соседи, знакомые, знакомые знакомых, как правило, по нескольку десятков человек замирали у крошечного экрана. Невероятно, но факт: в 1953 году телевизоров в Харькове было больше чем в Японии!

Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HAMRADIO.AT.UA и на первоисточник!
Copyright UY0LL © 2017
Хостинг от uCoz