Харьковское областное общество радиолюбителей
Новости "Украинский КВ портал"
Вторник, 22.10.2019, 15:51


Попробуйте наш тулбар
Приветствую Вас Гость | RSS канал Харьковский радиоклуб Харьковский радиоклуб на Twitter Сервис по доставке новостей Харьковский радиоклуб на электронную почту
Меню сайта

Категории раздела
Новости клубов [33]
Экспедиции, дни активности [5]
Соревнования [15]
Новости сайта [13]
Другие новости [24]

Украинский КВ портал
Главная » 2009 » Февраль » 1 » 75 лет назад в СССР появились фотоаппараты ФЭД
75 лет назад в СССР появились фотоаппараты ФЭД
11:44
Он сделал фотографию доступной миллионам советских граждан. 75 лет назад в Советском Союзе (г.Харьков) начали производить первый малоформатный фотоаппарат "ФЭД" - точную копию немецкой "Лейки".

Неприхотливый и дешевый, ФЭД вошел практически в каждую семью. А во время второй мировой стал главным оружием советских фотокорреспондентов. За полвека инженеры создали семь моделей аппарата. Почему производство свернули, знает Светлана Шекера.

Изобретать маленький и удобный фотоаппарат инженерам не понадобилось. Они просто разобрали на запчасти популярную немецкую "Лейку", и сделали точную копию. А массовое производство доверили малолетним преступникам. Первые фотоаппараты вручную собирали в детской трудовой коммуне имени Дзержинского. Абревиатура "ФЭД" именно так и расшифровывается - Феликс Эдмундович Дзержинский. Серийное производство наладили только в январе 1934-го.

Светлана Шекера, корреспондент:
- Компактный и удобный, ФЭД сразу же стал всенародным любимцем. За короткое время он полностью вытеснил громоздкие и неповоротливые старые камеры.

Первые фотоаппараты до сих пор хранятся на заводе. Тяжелые, с металлическим корпусом и номерным знаком.

Хранитель заводского музея Геннадий Большаков показывает гору писем. Коллекционеры со всего мира просят детали для старых камер и присылают фотографии, чтобы похвастаться: старый ФЭД еще на многое способен. На заводе любят рассказывать легенду о том, как этот фотоаппарат поразил парижан: упал с Эйфелевой башни и не разбился.

Геннадий Большаков, заведующий музеем завода ФЭД:

- Фотоаппарат, падая, зацепился за какие-то там ограждения, ну, в конечном итоге все-таки упал на тротуар. Когда подняли фотоаппарат - спустились туристы, подняли этот фотоаппарат, - оказалось, что только верхний щиток был смят от удара. А весь механизм остался цел и был работоспособен.

Инженер Михаил Жебраков проработал в заводском конструкторском бюро "Фото" больше полувека. На его глазах и при его участии фотоаппараты становились все более совершенными. В месяц с конвейера их сходило 18 тысяч.

Михаил Жебраков, инженер:
- Добавляли все время длину выдержки. Потому что в первом варианте был от одной тридцатой до одной пятисотой. И все. А в ФЭДе-3 добавили уже замедлитель, который замедлял движение второй шторки, и получались длинные выдержки - от секунды и до пятисот. Вот такой диапазон.

Стоил ФЭД семьдесят пять рублей, и купить такой аппарат могли многие. Андрей Мариенко - профессиональный фотограф с 20-летним стажем. До сих пор хранит негативы, сделанные ФЭДом, который достался ему от деда. Говорит, в отличие нынешней цифровой техники, тогда, чтобы получить хороший снимок, нужно было знать, что такое выдержка и диафрагма.

Андрей Мариенко, фотограф:
- Простота конструкции предполагает некую умственную работу, чего сейчас нет. Мы определяли глубину резкости, потому что на фокус этим дальномером навести просто так было трудно. Особенно по движущимся целям. А дед мой снимал меня на велосипеде. Тоже ж это надо было уметь.

Последняя модель, разработанная в заводском КБ - ФЭД-6. Это уже зеркальный фотоаппарат, на порядок выше своих предшественников. Но в производство он так и не попал, потому что в начале 90-х не выдержал конкуренции с дешевыми и простыми в использовании заграничными "мыльницами".

Геннадий Большаков, заведующий музеем завода ФЭД:
- Изготавливались они исключительно из пластмассы, легче были в управлении. Это современная техника. Она не требовала такого большого профессионализма в настройке, в подготовке фотоаппарата к снимкам. Нужно было просто кнопку нажать.

Последний ФЭД сошел с конвейера 17 лет назад. Сейчас в заводских цехах вместо фотоаппаратов производят авиадетали.

Возродить утраченное производство, говорят на заводе, уже практически невозможно.

Светлана Шекера, Александр Яновский, "Подробности", телеканал "Интер", Харьков

Категория: Другие новости | Просмотров: 3502 | Добавил: uy0ll | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HAMRADIO.AT.UA и на первоисточник!
Copyright UY0LL © 2019
Хостинг от uCoz