Харьковское областное общество радиолюбителей
Новости "Украинский КВ портал"
Четверг, 25.04.2024, 03:30


Попробуйте наш тулбар
Приветствую Вас Гость | RSS канал Харьковский радиоклуб Харьковский радиоклуб на Twitter Сервис по доставке новостей Харьковский радиоклуб на электронную почту
Меню сайта

Категории раздела
Новости клубов [34]
Экспедиции, дни активности [5]
Соревнования [15]
Новости сайта [14]
Другие новости [24]

Украинский КВ портал
Главная » 2009 » Февраль » 7 » Вибраторные антены с реактивными нагрузками
Вибраторные антены с реактивными нагрузками
14:49
Практика эксплуатации многодиапазонных проволочных антенн на коллективной радиостанции UT1IZZ

Для радиолюбителя, коллективной радиостанции при выборе типа приемопере-дающих антенн определяющим, без всякого сомнения, являются главные задачи, которые мы ставим перед собой . Участие в международных или региональных соревнованиях, работа на «DX» или участие в «круглых столах» определяют наш выбор антенного хозяйства. Большин-ство радиолюбителей оборудуют себе проверенные опытом других и наиболее подходящие к своим условиям месторасположения антенны. Чаще всего это дает результат сразу. Настоя-щими учебниками для многих радиолюбителей стали книги об антеннах К. Ротхаммеля, З.Беньковского и Э.Липинского, но при этом несправедливо умалчивались труды и разработки многих авторов Советского Союза. Видимо срабатывало то, что большинство научных раз-работок шли под грифом «Секретно», «Для служебного пользования» и т. д. В последние го-ды ослабление цензурных функций государств привело к появлению на «книжных рынках» России и Украины большого количества литературы об антеннах и, к сожалению, не всегда высокого качества, но появились и книги авторов многие годы работавших на «космос и оборонку». Об одной из таких книг В.В.Овсянникова, адресованной инженерам и техникам, конструирующим антенны, и опыте использования разработок автора этой книги в теории антенн на коллективной радиостанции UT1IZZ в этой статье.
Первой антенной на UT1IZZ была проволочная антенна, которая имеет (если рассматривать ее в плане) три плеча, два из которых - симметричный диполь, с длиной каждого плеча по 29 метров, а третье плечо, длиной 107 метров, было почти перпендикулярно диполю. Продолжением этих проводов была трехпроводная открытая линия длиной 10 метров, входившая в комнату - операторскую. Относительно сторон света плечи располагались таким образом:

* два плеча по 29 метров – на Север и на Юг;
* одно плечо 107-ми метровое – на Юго-восток восток.

Средняя высота подвеса провода 12 метров от земли и, при этом, короткие лучи опускались к земле до высоты 5 метров. Согласование антенны с передатчиком при помощи параллель-ного контура, где катушка индуктивности диаметром 95 мм, бескаркасная, провод 6 мм, медь посеребренная, 18 витков, конденсатор емкостью около 500 пф, с зазором между пластина-ми 3мм. Использовались разные комбинации включения лучей, что давало возможность ра-ботать в диапазонах 160( питание по току), 80, 40, 20, 18, 15 и 10 метров при удовлетвори-тельных результатах. Максимальная мощность передатчика при участии в соревнованиях (подводимая - по постоянному току) составляла 500 Ватт, а ежедневная, стандартная около 200 Ватт.
Как рассказывал один из радиолюбителей – железнодорожников россиян,на электрифицированных участках железнодорожного транспорта действует норматив, сог-ласно которого использование радиоприемных устройств (кроме радиостанций с частотной модуляцией) в зоне ближе 170 метров от ближайшего тягового контактного провода не рекомендуется из-за очень высокого уровня помех. Для радиолюбительских приемников с высокочувствительными входными цепями этот норматив можно увеличить в несколько раз. От нашей антенны до контактного провода около 50 метров, кроме того, более 20 цехов пред-приятия со всевозможными электромашинами, приборами, сварочным оборудованием, испытательными стендами и т.д. и т.п. увеличивали шумы. Выход был один. Увеличить соотношение полезный сигнал-шум с помощью специальной антенной системы. Расположение помещения операторской «коллективки», на втором этаже Красного уголка предприятия, от которого до ближайшего здания-цеха ремонта локомотивов 100 метров (высота этого цеха 14 метров) позволяло выполнить антенну практически параллельно земле. На крыше цеха было установлено несколько вертикальных деревянных брусьев длиной по 4,5 метра с расстоянием между ними по 20-30 метров и по ним растянута рыболовная леска толщиной 2 мм. К леске подвесил медный обмоточный провод диаметром 0,7 мм, прикрепив его к леске с помощью отрезков такого же провода в виде 4-5 витков вокруг несущей лески и антенного провода. Длина антенны рассчитывалась по формуле

L = 150 (n+0.95-1)/f
,
где:

* L - длина провода;
* n -число полуволн диапазона, на который рассчитывалась антенна;
* 0,95-коэфициент укорочения для вибраторных антенн;
* f - частота середины диапазона.

Результаты были хорошие, но только на одном диапазоне, что объясняется узкой полосой пропускания антенны. Новая проблема заставила открыть учебники.

...читать далее...

Категория: Новости сайта | Просмотров: 2366 | Добавил: UY5IY | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск по сайту

Статистика
Украинский КВ портал
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Посетители сегодня:



При копировании материалов с этого сайта, обязательна АКТИВНАЯ ссылка на сайт HAMRADIO.AT.UA и на первоисточник!
Copyright UY0LL © 2024
Хостинг от uCoz